Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Invicta IN37209. Таков путь… Путь Бобы Фетта (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=614987)

0ceanborn 21.02.2024 18:19

Invicta IN37209. Таков путь… Путь Бобы Фетта
 
Вложений: 11
Если часы посвящены мандалорцу, обзор обязательно должен называться “Таков путь”. Имя мандалорца значения не имеет :)



Ристмон за 1/100 цены

Компания Invicta появилась в Швейцарии в 1837 и лет сто, как все, делала часы и механизмы. В 1970-х обанкротилась и после серии перепродаж досталась американцам. Сейчас штаб-квартира во Флориде, часть часов делают в Швейцарии (с пометкой Swiss made), остальные — в Китае. А с 2004 Invicta — группа компаний с несколькими брендами, включая Glycine и совершенно упоротый TechnoMarine.

К слову, вы знаете “Ристмоны” (WRIST MONsters) российского кабинотье Константина Чайкина? У них в активе уникальный дизайн и механизм, ручное изготовление и приз женевской GPHG.

Один из “Ристмонов” Чайкина — “Джокер”.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708527908

“Ристмоны” — уникальные часы от мастера мирового уровня — стоят около $25000. Если столько нет, а монструозное лицо на запястье нравится — взгляните на коллаборации “Инвикты” с Marvel, DC Comics, Star Wars… Одни модели ужасны, другие очень хороши — и на два порядка дешевле “Ристмонов”.
Мой фаворит среди них — лимитка Joker.

Invicta DC Comics Joker 35611. Жаль, уже распроданы

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708527908

А на твердом втором месте — часы из этого обзора: Invicta IN37209 Star Wars Boba Fett.

Это тоже лимитка, но они пока еще есть в продаже.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708527908

1977 экземпляров, как год выхода первых “Звездных войн”

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708527908

Феттоведение

Боба Фетт — персонаж “Звездных войн”, мандалорский наемник, сын (точнее, клон) мандалорца Джанго Фетта. Мы встречаем Бобу мальчишкой в середине “Эпизода II”; в конце он прижимает к себе отрубленную голову отца, погибшего в бою с джедаями. В “Эпизодах V-VI” он, унаследовав броню Джанго, преследует Хана Соло. А в 2021 появляется в спин-оффе “Мандалорца” — сериале “Книга Бобы Фетта”, где пытается возглавить криминальную империю.


Дизайнеры часов очень внимательны к герою. Цвета соответствуют броне Фетта: зеленый — как броня и плащ, темно-красный — как наручи и отделка визора, желтый — как наплечники и наколенники. Объемный шлем детализирован: видны повреждения и “частокол” желтой разметки. Отметкой “12” на безеле служит нагрудный знак Фетта. А череп мифозавра — символ Мандалора, который Фетт носит на левом плече — виден на циферблате и секундной стрелке.

Размер имеет значение

На фото часы выглядят гармонично, и сухие цифры: “Диаметр 48 мм, толщина ~18 мм, от ушка до ушка ~6 см” — не пугают. А должны: в реальности часы ОГРОМНЫЕ.

Часы толстые, словно наруч Бобы Фетта со встроенным гарпуном-лебедкой.
Оцените необычный декор ремешка стержнями


http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708528159

Как ни странно, на мое скромное запястье 16,5 см они сели комфортно. Это заслуга сильно загнутых ушек и классного силиконового ремешка — тоже загнутого, мягкого и тянущегося. Но носить часы лучше с коротким рукавом, ибо даже под рукав зимней парки они лезут с трудом, не говоря уж про всякие кардиганы. За день от габаритов и посадки устает рука, а стрелки непропорциональны гигантскому корпусу. И еще — привет дверным косякам: часы часто будут с ними встречаться.

Зато вид циферблата радует глубиной, потому что цифер и правда ГЛУБОКИЙ — под треть общей толщины толщиной. Меня особенно впечатлили метки: вертикальные прямоугольные треугольники, высота которых раза в полтора превосходит ширину.

В общем, размер тут не минус, а фича. Нравится блистать большими часами? Готовы носить их летом, а зимой класть в коробку? Можно рекомендовать к покупке.

Ширина ремешка тоже богатырская: 26 мм.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1708527908

Качество исполнения

Часы недорогие, но добротные: простая, но ровная геометрия, сталь с IP-покрытием, стекло Flame Fusion (ивиктовская закаленная минералка). Это не сапфир, но, по отзывам, не особо царапается — думаю, IP на корпусе нахватает царапин быстрее.

Часы хороши издалека, с расстояния вытянутой руки: глубокий циферблат, объемные детали, брутальность...


Вблизи видна бюджетность. Скажем, люм на метках чуть кривой. Ажурные белые стрелки — иллюзия: тонкие контуры нарисованы белым люмом на довольно простой черной вырубке. Но что-то можно похвалить и вблизи. Циферблат приятно-многослойный, а медальон с черепом в самом низу испещрен выбоинками и царапинами, будто побывал в переделках с мандалорским наемником.


Внутри кварцевый TMI PC21AF (TMI — часть Seiko), супербюджетный калибр для недорогих часов: его цена — не более 3-4% общей стоимости этой “Инвикты”. В нем нет камней, а при поломке его просто меняют на такой же новый. Однако жить с ним можно: паспортная точность — приемлемые +/-20 или +/-30 секунд в месяц (зависит от модели), а батарейки SR 626 хватит на невеликие, но и не совсем малые 2 года. Есть хак, а секунда хоть и мажет по меткам, но не особо сильно.

В роли часов

Да, Invicta Boba Fett — это прежде всего аксессуар Star Wars, который благодаря стрелкам можно носить на запястье. Но все же давайте позанудствуем: а как они в роли часов?

А в роли часов они на удивление неплохи! Читаемость вполне приличная: белые стрелки контрастируют с циферблатом, время считывается без напряжения. Люм есть — недолговечный, но довольно яркий.

От громадного корпуса ждешь высокой водозащиты, но заводная головка не завинчивается. Поэтому WR — всего 100 м (ну как “всего” — это эталон для повседневных часов). Крупная ЗГ удобна, но чувствительна: когда установил время и защелкиваешь ее, часто сдвигается минутная стрелка. Безель, к удивлению, не бутафорский: он вращается (120 кликов) и может засекать время.


Для кого?

Если вы (1) фанат “Звездных войн”, вам (2) нравятся очень броские часы и (3) комфортно с такими размерами — часы для вас. Если хотя бы один из пунктов мимо, то нет.

Уверен, даже с этими ограничениями серия из всего лишь 1977 добротных и недорогих тематических часов легко найдет своих покупателей.

Для Watch.ru
и Alltime.ru

Varrek 23.02.2024 10:23

Спасибо за обзор, но нет, такое я себе не куплю никогда. Оно имеет место быть наверное только для фанатов

0ceanborn 23.02.2024 10:35

Цитата:

Сообщение от Varrek (Сообщение 6922576)
Спасибо за обзор, но нет, такое я себе не куплю никогда. Оно имеет место быть наверное только для фанатов

И количество - 1977 экземпляров - недвусмысленно намекает на это :)

Ivanovka 25.02.2024 22:47

Будут с Чубакой - подумаю!

krokozhuk 07.03.2024 11:00

Ох, инвикта, инаикта. Все их фанатские серии - это скорее фенечки. На это совбственно, и рассчёт при их выпуске.
Добавим сюда ценовой маркетинг в стиле Санлайта с вечными скидками от 50% и выше от цены и вот типа супер-предлоджение для покупателей, но... нет). Многие их чамы в условном Walmart в корзинах возле касс будут валяться, пока их кто-то на сдачу не возьмет

Как часы - обычный дешевый Китай в своей массе, который пытаются примазать к швейцврцам где только возможно, отчего и оставили несколько моделей а-ля Swiss Made. Примерно как Earnshaw с их "англицским" проихсхождением. При этои даже у микробрендов Китая, Гонкога и прочих качество при сопоставимой цене выше.

P.S. при всем уважении к таорчеству Oceanborn, назвать это обзором часов тяжело. После чтения про про ту же ПАМфибию пояаилось желание их взять, и даже была попытка их купить, а тут - скорее наоборот. Вы точно можете лучше. Не опускайте планку качества, пожалуйста.

SamSinister 08.03.2024 23:59

Спасибо, классно-фановый обзор получился)

0ceanborn 10.03.2024 15:06

krokozhuk, спасибо за обратную связь.

Цитата:

Сообщение от krokozhuk (Сообщение 6931685)
Все их фанатские серии - это скорее фенечки. На это совбственно, и рассчёт при их выпуске

Естественно. А разве это плохо? Особый сегмент, особая атмосфера, под особое настроение.

Цитата:

Сообщение от krokozhuk (Сообщение 6931685)
Как часы - обычный дешевый Китай в своей массе, который пытаются примазать к швейцврцам где только возможно, отчего и оставили несколько моделей а-ля Swiss Made

Ага. Я два года назад то же самое писал :)

Цитата:

Сообщение от krokozhuk (Сообщение 6931685)
При этом даже у микробрендов Китая, Гонкога и прочих качество при сопоставимой цене выше.

Ну, у китайских микробрендов качество исполнения не уступает Seiko и Davosa при НЕсопоставимой цене (строго ИМХО).

Цитата:

Сообщение от krokozhuk (Сообщение 6931685)
P.S. при всем уважении к таорчеству Oceanborn, назвать это обзором часов тяжело. После чтения про про ту же ПАМфибию пояаилось желание их взять, и даже была попытка их купить, а тут - скорее наоборот. Вы точно можете лучше. Не опускайте планку качества, пожалуйста.

Вот тут самое интересное. Буду очень благодарен, если вы отметите, в чем именно я опустил планку качества. "Я не захотел купить эти часы" - не критерий, вы и не должны захотеть, если не любите вселенную SW. "Выбор часов так себе" - аналогично. Но я был бы благодарен за обоснованные комментарии по существу - например, "намечена, но не раскрыта такая-то тема", или "грамматика со стилистикой хромают", или "такие-то фактические ошибки" :)

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 6932765)
Спасибо, классно-фановый обзор получился)

Так и задумывалось :) Про них только по фану и писать!

Mixa77777 10.03.2024 18:08

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6933721)
Вот тут самое интересное. Буду очень благодарен, если вы отметите, в чем именно я опустил планку качества.

Думаю ув. krokozhuk имел ввиду - не опускаться до обзоров часов подобного уровня. Признаюсь честно, сам даже читать не стал, пролистал картинки и очередной раз убедился в том, что Invicta - очередной мусор, не имеющий ничего общего с часами. Мне даже жалко потраченного вами времени, как бы глупо это не звучало. Уверен, потенциальных клиентов на данное творение среди местной аудитории нет.

krokozhuk 10.03.2024 21:40

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6933721)
krokozhuk, спасибо за обратную связь.

Вот тут самое интересное. Буду очень благодарен, если вы отметите, в чем именно я опустил планку качества. "Я не захотел купить эти часы" - не критерий, вы и не должны захотеть, если не любите вселенную SW. "Выбор часов так себе" - аналогично. Но я был бы благодарен за обоснованные комментарии по существу - например, "намечена, но не раскрыта такая-то тема", или "грамматика со стилистикой хромают", или "такие-то фактические ошибки" :)

Так и задумывалось :) Про них только по фану и писать!

Попробую по порядку. За очепятки прошу не корить.

1. Выбор темы - конкретно этой модификации лимитки больше полутора лет. Первые анбоксинги были, есоли мне не изменяет склероз - почти 2 года назад.
Кроме того слегка в другой цветовой гамме Инвикта делала этого Бобу Фетта еще в 2021. Например IN32517. Причем она по цветовому оформлению гораздо ближе, чем тот модификат, который был у вас. В результате имеем обзор на абсолютно вторичный продукт даже на фоне самой инвикты.

Конкретно к мандалорцу серия Фетта не имеет никакого отношения. В обзор можно было бы чуть больше добавить информации о том, как часы стали частью поп-арт культуры, SW в частности, и в чем феномен самого Бобы Фетта - учитывая, что в основной саге он ооочень второстепернный персонаж.

2. Сравнение ристмонов К. Чайкина и поделий Инвикты - некорректен. Если приведенный Вами Джокер еще хоть как-то можно притянуть за уши, то сабж на ристмона не тянет вообще, у них даже некоторые модели, посвященные CP3O больше подошли бы, но точно не это.

3. Конкретно в этом обзоре нет той частички Вас и Вашего опыта использования этими часами. Если не брать во внимание фото, то этот обзор можно было бы написать легко не имея часов на руках.

Я все сказал (с) Kuiil, Mandalorian, S01

0ceanborn 10.03.2024 22:35

Цитата:

Сообщение от Mixa77777 (Сообщение 6933803)
Думаю ув. krokozhuk имел ввиду - не опускаться до обзоров часов подобного уровня. Признаюсь честно, сам даже читать не стал, пролистал картинки и очередной раз убедился в том, что Invicta - очередной мусор, не имеющий ничего общего с часами. Мне даже жалко потраченного вами времени, как бы глупо это не звучало. Уверен, потенциальных клиентов на данное творение среди местной аудитории нет.

Знаете, одни из самых ярких в плане эмоций часов для меня - даже не Invicta, а Stuhrling.


Он даже не может прикрыться "фанатскостью", как лимитка Invicta. Он просто эклектичный китч. Но он оказался таким же жизнерадостным и веселым, как пикник с бутерами с простейшей колбасой в 18 лет.

С тех пор я не упускаю случая познакомиться с часами вроде этой "Инвикты" или ее упоротого кузена - "Техномарина". Конечно, еще ни разу не захотел обзавестись такими на постоянной основе. Но и еще ни разу не пожалел :)


Часовой пояс UTC +3, время: 23:53.

© 1998–2024 Watch.ru