Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Agelocer Volcano 5002A2. Правильный “китаец”
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый
Аватар для 0ceanborn
0ceanborn 0ceanborn вне форума
Форумчанин
Сообщений: 3,035
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Казань
Сказал(а) спасибо: 9,321
Поблагодарили 9,407 раз(а) в 1,844 сообщениях
Комментариев: 26 (Просмотров: 5144)
Agelocer Volcano 5002A2. Правильный “китаец”
Опубликовано 0ceanborn 02.05.2024, 10:58



Я давно считаю, что у китайских часов теперь очень высокое соотношение цены и качества (см. сравнение “тунца” San Martin с Seiko, а пилота SM с Davosa). Однако многие форумчане справедливо ругают за явное копирование и SM, и многих его коллег по бизнесу.

Но сегодня у нас тут правильный, совершенно оригинальный китаец — Agelocer Volcano. Дизайн у него точно свой, мы посмотрим еще и на качество.


Agelocer. Возвращение на Светлую сторону

Лет семь назад бренд Agelocer был тем еще плохишем — и ладно бы только притворялся Swiss Made и придумывал себе долгую историю. Уважаемый Lucian, а также другие форумчане — наши и с WUS — ловили его на вранье на тему Swiss Made: выдуманная долгая история, краденые фото фабрики, швейцарский адрес, по которому размещался жилой дом. А вот поддельные фото дайверского Agelocer на основе “Амфибии” и бутик Agelocer, перефотошопленный из IWC, из расследования Lucian'а:





Однако в какой-то момент бренд Agelocer уверенно перешел на Светлую сторону Силы — со своим дизайном и без лжи. Сейчас вдохновенно врущие страницы уже не открываются, а на официальном сайте указан гонконгский адрес. Раздел об истории компании состоит в основном из громких красивых слов, а факт там только один: основание в Китае в 2013. Из реликтов темной стороны только осталось “швейцарскозвучащее” юрлицо Zeit Herz Ltd., International Group Limited и сайт со швейцарским доменом .ch (сейчас появился еще и .com). Впрочем, сами по себе они е являются криминалом.

Где-то с 2020-х для разработки дизайна часов Agelocer собрала распределенную по миру команду и стала сотрудничать с швейцарской студией BUG ME GmbH (работала с Gucci Group, Zenith и много какими еще именитыми брендами). Это принесло свои плоды: в 2020-2021 несколько разных моделей Agelocer выиграли награды London Design Award, Berlin Design Award и Italy A’ Design Award. А вообще пафос марки можно черпать половником: заявленная цель — “выйти за пределы традиционного дизайна и технических ограничений, пробить потолок китайской часовой индустрии и стать лидером нового поколения механических часов”

Свой дизайнерский потенциал компания объясняет довольно четко, но когда дело доходит до калибров, все скатывается на бла-бла-бла. С одной стороны, компания “представила первый свой калибр в 2014” и хвастается “своими” 80-часовыми механизмами и турбийонами. С другой, формулировки осторожны: “продуктовая команда отслеживает (runs through) весь производственный процесс, от дизайна и проектирования до изготовления, ручной сборки и тестирования”. Реальный производитель калибров не афишируется. Впрочем, во все времена внутри часов Agelocer стояли китайские механизмы. А в последнее время если на Calibercorner, на форумах и в обзорах и говорят что-то конкретное о производителе механизма Agelocer, то практически всегда отмечают явный Hangzhou. Что ж, нормальный путь.

Другими словами, теперь Agelocer — вполне достойный оригинальный бренд. А теперь давайте посмотрим на конкретные часы.

Volcano. Четыре возраста вулкана

Модель Volcano стильно-модно-молодежно запустили на Кистартере в 2022. Как следует из названия, часы посвящены извержению вулкана. И дизайн часов прекрасно отражает заложенную идею. На относительно нейтральной серо-желтой версии, которая у нас на обзоре, связь с вулканом не очевидна, а вот на огненно-оранжевой расцветает во всей красе. Частично скелетонизированный, прорезанный полосами циферблат с разными текстурами напоминает неровный склон вулкана после застывания лавы. Изогнутые яркие стрелки — медленно текущие потоки лавы. Часовой субфицерблат — кратер с потоками лавы внутри.
Впрочем, и в других цветах есть своя логика. Коллекция Volcano в целом рассказывает о жизненном пути вулкана. Огненно-рыжая модель — извержение, серо-желтая — стрелки-молнии в клубах пепла, синяя — вода, собирающаяся в рельефе застывшей лавы, зеленая — растительность, зарождающаяся у воды.



Циферблат. Великолепно!

Циферблат прекрасно проработан. Конечно, главная фишка — необычная скелетонизация в виде плавно изогнутых прорезей. При этом поверхность многоуровевая: в самом низу — механизм, затем два слоя собственно циферблата (на одном из них лежит секундный диск) и, наконец, венчающие все это часовой круг и минутная стрелка. Контуры всех прорезей окаймлены акцентным цветом — в моих часах это желтый.

А вот чего не отнять, так это чередования видов отделки. От центра к краям расходятся солнечные лучи. На самой длинной линии от “5” к “11 часам” и нескольких перемычках поменьше видна шероховатая “асфальтовая” поверхность. Часовой круг щеголяет грубоватым концентрическим, хм, сатинированием. В общем, лава застыла и стала весьма разнообразной на вид.



В Agelocer гордятся, что циферблат изготовлен на ЧПУ-станках с точностью 0,05-0,1 мм: мол, так нам удалось сделать хитро скелетонизированный циферблат прочным. Мне кажется странным гордиться ЧПУ-производством — это же не ручная черная полировка по древним традициям — хотя, может, я чего-то не понимаю.

Вся эта красота укрыта сапфировым стеклом — разумеется, с антибликом. Часы и правда практически не бликуют — однако блики далеко не главная проблема в плане читаемости.

Читаемость. “Я не буду играть в эти ребусы”

“Как тут вообще определять время?” — подумал я, доставая часы из коробки.
Оказалось, несложно — просто надо посмотреть на Volcano секунды две-три. Часы отображаются в субциферблате “на 8”, в роли стрелки — язычок огня. Секунды — на симметричном колесе справа. Минуты указывает тройная стрелка, а трехслойная минутная шкала занимает верхний правый сектор циферблата примерно с “9 часов” до “3 часов”. На внешнем крае сектора идет разметка от 00 до 20 минут, на нее указывает длинная стрелка; средняя стрелка идет по дуге от 20 до 40 минут, а короткая — от 40 до 00. У тройной разметки 5-минутный шаг. 1-минутная шкала — одна на всех, она находится в самом центре, чуть выше оси минутной стрелки. Изогнутые стрелки разной длины спроектированы так, чтобы в прорези стрелки всегда отображалось правильное деление этой шкалы.



Но вот определять время быстро я так и не научился. Часовой циферблат маленький, часто перекрывается минутными стрелками, а огонек-указатель неконтрастный и не особо заметный. Минуты вообще постоянно путают. Когда какая-то стрелка показывает “на 11”, это подсознательно воспринимается как “без пяти — успею налить чай, не спеша дойти до переговорки и подготовиться к звонку”. А на самом деле это уже “00 минут, и шеф как раз подключается к встрече”. Когда стрелка добирается до отметки “20 минут” около заводной головки, с полувзгляда видишь ее как “15 минут”. А уж прежде, чем я перестал путать длинную стрелку со средней, а среднюю с короткой, ушло дня три. Ради интереса я показывал часы коллегам. Обычно разговор шел так: “Интересные какие. — А сможешь сказать, сколько времени? — Ой, да отстань ты со своим ребусом”.

Но это еще цветочки, ягодки начинаются в темноте. На кончиках минутной стрелки и на часовом огоньке есть Super-Luminova, но люма откровенно мало. Разметка непривычна и интуитивно непонятна, к тому же не светится. Поэтому в темноте время можно разве что приблизительно подсчитать.

Корпус. А это точно китаец?

Хотя корпус восьмиугольный, лично у меня он ни разу не вызвал ассоциаций с Джентой: часы выглядят сбалансированными и самобытными. Корпус напоминает слоеный пирог: вертикальные матовые боковины украшены продольными проточками, которые делят их на “слои”, и “на 9 часах” складываются в узор, напоминающий логотип.



Рант вокруг циферблата притворяется двухслойным: верхушка плавно расширяется от стекла к стенкам корпуса, в конце обрываясь к нему резкой ступенькой. В отличие от корпуса, все это полированное — приятный контраст.



Задняя крышка ступенькой поднимается над обратной стороной корпуса; при этом крышка и корпус матированные, а край-фаска крышки — полированный. Это и красиво, и поддерживает идею многослойности. Задняя крышка крепится винтами с трехлучевым шлицем Tri-Wing — в отличие от винтов механизма, которые все с прямым шлицем.



Заводная головка необычной формы: 8-угольник в виде квадрата со срезанными углами — так же, как корпус часов. Она довольно интересно сделана: проточка в цвет акцентов на циферблате и двухуровневый торец с зеркальным лого на матовом фоне. Мне нравятся хитрые ЗГ, и от этой я в восторге. Пользоваться ею непривычно, но вполне удобно.

Калибр. Hangzhou?

Автоматический 4-герцовый (28 800 пк/час) калибр A5505 обладает неплохими показателями. 80-часовой запас хода подтвердился на практике, позволив часам благополучно пережить выходные без подзавода. За полторы недели непрерывной носки в офисном режиме механизм показал хорошую среднесуточную точность -6 секунд, хотя с изохронностью все оказалось не так радужно.

А вот что это за калибр, неясно. Сам производитель, как всегда, называет его “self-developed” (не “self-made”). Выше я уже писал, что во многих других часах Agelocer опознают серийные или слегка измененные механизмы Hangzhou — думаю, и здесь один из них.

Смотрится он хорошо. Сложной отделки вроде перлажа и “женевских полос” нет, но благородное темно-серое DLC-покрытие мостов и платин, контрастирующее с серебристой колесной передачей, выглядит если и не дорого, то по крайней мере интересно. В виде украшения — золото гравированных надписей и полированные винты (хотя в макро видно, что качество хромает). А еще — зеркально полированные, в отличие от матовых поверхностей, тонкие фаски мостов.



Многоуровневая архитектура выглядит поинтереснее ETA-2824 или Powermatic-80. В Agelocer особенно гордятся двухопорным мостом баланса — мол, он симметричнее и прочнее одной опоры. Не то чтобы это ноу-хау (см., например, Rolex 3135), но выглядит и правда приятно. Платина и мосты с обратной стороны открывают красивый вид на бьющийся баланс. Со стороны циферблата дизайнеры поступили красивее и элегантнее. Делать дырку не стали — чай, не турбийон — а просто “так сложилась скелетонизация”, что при желании его можно увидеть и спереди. Нет, он не бросается в глаза — но если чуть присмотреться, то виден не хуже показаний времени.

Комфорт. Кастрюля образцовой посадки

Квадратные часы ощущаются крупнее круглых, а эти еще и сами по себе здоровенные: 44,5х44,5 мм и 12 мм в толщину. “Ничосе, кастрюля”, — сказал товарищ, впервые увидев у меня эти часы. Впрочем, на силиконовом ремешке они весят разумные 136 г — и прекрасно сидят на узкой руке.

Я две недели носил их каждый рабочий день: рука не устает, часы не давят, не крутятся вокруг запястья и не бьются об косяки. Хотя вот надевать их под рукав рубашки я не рискнул ни разу: и неудобно, и выглядит странно. А 50-метровой водозащиты достаточно, чтобы не переживать за часы при мытье рук.

Отдельно похвалю комфортный, мягкий, толстый полимерный ремешок с системой быстрой замены и стандартной шириной 24 мм. Рука не потеет, ничего нигде не натирает, а если захочется — несложно заменить ремешок на свой. В общем, носить эти часы комфортно и уютно.



Резюме. Рекомендую!

ИМХО, по сравнению с японцами и швейцарцами китайцы дают больше часов за те же деньги. Однако большинство интересных китайских часов — копии. Agelocer делает заявку на двойной удар: оригинальный проработанный дизайн и хорошее качество (за вычетом пункта про макро).

Если бы оценивал часы по пятибалльной шкале, — оценил бы так:
Комфорт (“мне удобно носить эти часы”): 5/5
Читаемость (“я легко считываю время”: 2/5
Дизайн (“часы мне нравятся”): 5/5
Качество исполнения (“часы сделаны без косяков”): 4/5
Средний балл — 4, и то по вине читаемости. Ну так по этому параметру никто не догонит смарт-часы с AMOLED и AOD — а Volcano сделаны больше для удовольствия, чем для практичности.

На Али Volcano стоят 42К р., в России в полтора раза дороже. Конечно, в пределах 42К можно найти замечательные и гораздо более практичные новые часы, в том числе от более уважаемых брендов. Но если искать что-то дизайнерское и “эдакое”, сумма не кажется заоблачной.

С учетом всего сказанного часы мне очень понравились. Они красивы, хорошо сделаны, оригинальны (#КитайНеКопирует) и их комфортно носить день напролет. Среди тех китайских часов, которые хоть сколько-то я лично успел поносить, это новый уровень. И я готов рекомендовать их — не как единственные часы (см. практичность), но как хорошо сделанную, необычную и привлекающую внимание изюминку сета.

Для Watch.ru (расширенная версия)
и Alltime.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 14182
Размер:	680.6 Кб
ID:	3703845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 926
Размер:	580.2 Кб
ID:	3703846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 897
Размер:	103.3 Кб
ID:	3703847   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 921
Размер:	396.7 Кб
ID:	3703848   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 924
Размер:	627.9 Кб
ID:	3703849   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 912
Размер:	395.8 Кб
ID:	3703850   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.png
Просмотров: 943
Размер:	1.63 Мб
ID:	3703851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 888
Размер:	389.4 Кб
ID:	3703852   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 911
Размер:	389.6 Кб
ID:	3703853   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 917
Размер:	2.09 Мб
ID:	3703854   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 1127
Размер:	455.8 Кб
ID:	3703855  
Ответить с цитированием
Эти 35 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
AlexWX (03.05.2024), Dimkesh (01.06.2024), Dmitry1982 (02.05.2024), Dohliy (19.05.2024), exo (02.05.2024), Hong Kong (03.05.2024), Ivanovka (03.05.2024), Kelevratony (07.05.2024), Krisz (03.05.2024), krokozhuk (03.05.2024), Kusya (03.05.2024), lexei (03.05.2024), los chajniks (04.05.2024), Lvov2001 (03.05.2024), marat1968 (04.05.2024), Mechanicus (02.05.2024), MiSV (08.05.2024), MKurbatov (03.05.2024), Mope (10.05.2024), Moryak1 (11.05.2024), o16rus (06.05.2024), Oleg3344 (04.05.2024), pekur (19.05.2024), re24 (09.05.2024), Sergei2177 (03.05.2024), sgk13 (06.05.2024), slon71 (17.05.2024), sls63amg (23.05.2024), tapoka (03.05.2024), terry82 (02.05.2024), ThirdChimp (03.05.2024), Traserman (01.06.2024), ujeans (08.05.2024), Varrek (05.05.2024), блэк (05.05.2024)

Комментарии (26)